Покерные профи рассказывают об ошибках в турнирных играх и их исправлении

Взгляд покерных профессионалов на ошибки в турнирах

Об участии в покерных турнирах и своих ошибках с Крейгом Тапскоттом поделились Скотт Ситрон, Петер Жеттон, Брайан Пиккиоли, Джонат Тамайо. Брайан Пиккиоли получил выигрыш в турнире WSOP, а Скотт Ситрон входит в число представителей нового поколения любителей покера из США, умевшего заработать на играх более двух миллионов долларов. Житель канадского Торонто Петер Жеттен уже восемь лет считается профессионалом в покерном мире, который регулярно участвует в разнообразных шоу. Джонат Тамайо выиграл в проводящихся онлайн и оффлайн турнирах более миллиона долларов.

Рассказ Брайана Пиккиоли

Среди недостатков, которые есть в наличии у покерных игроков, Брайан Пиккиоли выделяет невозможность адаптироваться к конкретным размерам стека. Наиболее часто это проявляется в онлайн игре и живых состязаниях, где геймеру неизвестно общее количество фишек. Когда соперники играют вживую, приходится следить, как за столом передвигаются фишки, а решения принимаются с учетом предыдущего банка. Еще одной ошибкой он считает негативное отношение к тайм-теллзам, которые имеют особое значение в игре онлайн. Если один из соперников постоянно чекает на всех улицах, это становится намеком на мультитейблит или автопилот. Лучше собрать множество маленьких потов, поскольку соперники за них особенно не борются.

Рекомендации Скотта Ситрона

А Скотт Ситрон предпочитает играть с пассивными соперниками, когда они не имеют позиции, имея средние руки. Благодаря этому собирается максимальное вэлью в случае захода сильной комбинации, а оппоненты начинают принимать неоднозначные решения, поэтому их из многих потов можно выбить при помощи блеф-ставок. Он приводит следующий пример:

  • у любителя покера МТТ с 30 ББ, а затем заходит КТо, либо покерист три раза получает префлоп-рейз ;
  • в подобной ситуации необходимо либо фолдить, либо перекручивать оппонента;
  • если флоп не заходит, то противнику достаточно сделать маленькую ставку, и можно фолдить стартер с королем;
  • в итоге пот с рукой забирает противник, но в нем старшей картой является девятка.

На начальных уровнях блайндов Скотт Ситрон нередко совершал ошибки, дожидаясь крупных стартеров. Большинство раздач он играл прямолинейно, делаясь предсказуемым для своих оппонентов. Это особенно ярко проявлялось в оффлайне, когда оппоненты могли вслух хвастаться своим удвоением или смеяться над величиной стека. Поэтому приходилось повышать свой уровень в раздаче с глубокими стеками. Нужно также оставаться дисциплинированным профессионалом, готовым к победе.

Откровения Петера Жеттена

Петер Жеттен считает наиболее часто встречающимся у новичков пробелом в игре недостаточную уверенность в себе. В результате это оборачивается ошибками, поэтому нужно использовать накопленные знания, но не переоценивать личные инстинкты. На последних этапах не следует играть чрезмерно консервативно, ожидая идеальной позиции. Другой распространенной ошибкой становится регистрация на турниры со значительным опозданием, поскольку главная часть вэлью поступает от слабых игроков в начале турнира.

Слабаки в турнире долго не продержатся, а поздняя регистрация профессионалов приводит к тому, что они вступают в игру с 30 ББ. Чтобы повысить мастерство в покере, Петер Жеттен искал баланс между временем, затрачиваемым непосредственно на азартное развлечение, и временем, необходимым для улучшения своих навыков. Иногда он проводил за столами немного времени, а в определенное время забрасывал обучение покеру.

Личное мнение Джоната Таймайо

Джонат Тамайо рассказывает, что по ходу его развития в качестве покерного игрока он стал принимать участие в максимальном числе турниров, сравнивая их с вечной сказкой. Изучая расписание турниров WSOP, профессионал играл каждый день, будучи уверенным в том, что сможет потянуть абсолютно все турниры. А самой сложной проблемой для него стало выгорание, поскольку на протяжении двух месяцев нормально играть по пятнадцать часов ежедневно не сможет никто. Убывающая отдача грозит абсолютно за каждый лишний час игры, а двадцатичасовые сессии возможны только два раза за неделю, но в качестве постоянных забегов не подходят. Поэтому Джонатан Таймайо рекомендует играть как можно меньше, но при этом показывать высокий класс.

Как исправлял ситуацию при трудностях в игре Брайан Пиккиоли

Чтобы улучшить свою игру, Брайан Пиккиоли не применял все ресурсы целиком. Он только знакомился с публикациями покерных звезд, где они анализировали разнообразные ситуации, а также читал обсуждения на форумах. Для ознакомления с подобной информацией любителям покера достаточно зарегистрироваться на соответствующих ресурсах. Другим направлением для повышения своей квалификации Брайан Пиккиоли считает анализ истории раздач в онлайн турнирах, где он принимал участие.

На сайтах любители покера могут хранить разыгранные партии, просматривая их заново в нужный момент, и благодаря такому действию можно научиться на своих ошибках. При покерных играх в оффлайне необходимо записывать в телефон свои ходы, и на следующий день анализировать ситуацию. Очень важно обсуждать руки с друзьями, поскольку приятели помогут взглянуть на раздачу с неожиданной стороны.