О неудобных размерах стеков и критических точках в турнирах

Критические точки в турнирах и неудобные размеры стеков

Вашему вниманию предлагается разговор Крейга Тапскотта с Элио Фоксом, Джейсоном Уиллером и Сорелом Мицци. Стоит рассказать немного о участниках этой беседы. Элио Фокс стал победителем в главном турнире WSOP Europe в 2011-м году. Этот турнир проходил в Белладжио, а взнос равнялся $10000. Суммарный выигрыш Элио превышает отметку в 3,8 миллиона долларов. Джейсон Уиллер завоевал титул онлайн-игрока года в 2011-м году, а сумма его выигрышей колеблется в районе пяти миллионов долларов. Сорел Мицци стал победителем в турнире хайроллеров WPT Viennа-2012. За свою игровую карьеру Сорел заработал более шести миллионов долларов.

Откровения от лучших игроков мира

Элио Фокс заметил, что самый неудобный размер фишек в вашем банке находится в пределах диапазона 10-11 ББ до внесения анте. Чтобы эффективно накопить пул фишек с подобным стеком, необходимо не пушить все руки до флопа. И это при условии, если вы будете открываться первым. Для многих серьезных игроков в покер такой стек является очень хорошим поводом для игры в «пуш/фолд». Однако такая стратегия не будет лучшей по той причине, что оптимальный размер для олл-ина на префлопе и до периода появления анте достаточно узкий. Самой лучшей тактикой будет открытие олл-ином на средних руках. При этом необходимо делать повышение/фолд на большинстве слабых рук с одной большой картой, а также рейз/коллировать с руками, которые идеально подходят против комбинаций других игроков в их спектре стартеров, которые подходят для репуша. В случае если вы решили выбрать очень агрессивную стратегию игры «рейз/сброс», вам нужно будет обладать нотсами на других игроков. После этого, часть противников будет подстраиваться под вашу игру, делая репуши с более широким диапазоном. Остальные же игроки не станут отклоняться от стандартной префлоп-игры. В случае с первыми, вам нужно будет время от времени менять стратегию своей игры. Для этого вам нужно добавлять пограничные рейз/коллы, при этом защищая тот большой блок рук, в который вы играете рейз/фолдом.

Некомфортные стеки очень условны

В отличие от Элио Фокса, для Джейсона Уиллера самым некомфортным стеком является 30-40 ББ. Он это объясняет тем, что этот стек находится между средним и крупным банком фишек. Из-за стеков с большим количеством блайндов играть достаточно неудобно. С другой стороны, это может быть неплохим поводом для того, чтобы увеличить количество фишек. Джейсон регулярно следит за величиной блайндов и стеков, чтобы понять, на кого из игроков он может оказать давление. Делает он это в промежутке между средним и поздним этапами турниров. Джейсон Уиллер советует всегда следить за самыми агрессивными игроками за столом, чтобы взвешенно подойти к собранной информации и использовать имеющийся перевес. Также всегда необходимо анализировать, насколько часто соперники открываются, как часто они 3бетят, 4бетят, когда они защищаются или даже флоатят. Это позволит вам спланировать игру и удачно использовать ситуацию.

О сложностях в случае со стеками

Стек 25-35 ББ является самым сложным в турнире, по мнению Сореля Мицци. Именно в этой точке Сорель открывается чаще обычного 3бетом, до того времени пока не достигнет 40 ББ. Либо же у него не будет стека ниже 20ББ. Возможно кому-то подобные действия покажутся странными, но если вы испытаете немало неудобных ситуаций с такими стеками, то вы тогда поймете, в какой мере они некомфортны для игрока. Сорель Мицци объясняет желание уйти от этих диапазонов тем, что если у вас есть стек размером 12-24 ББ, то у вас точно есть цель. А вот когда вы достигнете диапазона в 25-35 ББ, то принимать решение станет существенно сложнее. В случае превышения стека в 40 ББ у вас открывается возможность творчески подойти к ситуации, накапливая при этом чипы.

Основные ошибки агрессивных игроков в покер

По мнению Элио Фокса, главным преимуществом тайтовой стратегии игры на префлопе является возможность окупить свои деньги, которые вложены в пот, сделав это на последних улицах. Многие игроки в покер не могут получить преимущества от своего тайтового имиджа игры на префлопе и не играют агрессивней на постфлопе. Если вы будете играть самый узкий диапазон до флопа, то на последующих улицах у вас появится более широкий диапазон, чем тот что есть у ваших оппонентов. Джейсон Уиллер считает, что для тайтового игрока есть несколько возможностей для того, чтобы захватить лидерство в игре и оказать давление на других игроков. Однако он упускает их, пытаясь удержаться на плаву в турнире. Еще одной проблемой агрессивных игроков, Джейсон считает их нежелание адаптации к происходящему за столом. Соррел Мицци обращает внимание на частую ошибку игроков, которая заключается в том, что вполне возможно, что у игрока уже имеется пара. После этого он кладет сопернику AK, после чего принимают решение сыграть чек/олл-ином. Еще хуже, если игрок решает первым запушить, в случае, если туз или король так и не появились на столе. Это достаточно большая ошибка, так как ни в коем случае не нужно класть оппа на стартер AK! Если не допускать такой ошибки, то можно спасти себя от проигрыша в турнире.

Напомним, что советами с игроками делились следующие звезды покера:

  • Элио Фокс;
  • Джейсон Виллер;
  • Соррел Мицци.