Как себя вести, если не зашел флоп?

Играя в Техасский Холдем, очень часто можно встретить такую ситуацию: Вы сделали колл/рейз хорошими картами не префлопе, однако, на флопе никакой комбинации не получили. Давайте рассмотрим ее на примере: играя на префлопе с А-К, Вы делаете рейз, после чего три соперника копируют. На флопе Вы получаете карты, совершенно Вас не устраивающие, говоря коротко, флоп Вам не зашел. Второй пример: у Вас карты Q-8-6. Два оппонента перед Вами делают чек, Вы делаете ставку, после чего один сбрасывает, а двое других отвечают. На терне – 5, оба соперника делают чек. И здесь возникает вопрос: «как поступить в такой ситуации?» Участников, которые делают здесь ставку, можно разделить на несколько групп:

  1. Полагают, что на руках соперников максимум средняя пара, поэтому их легко выбить из банка.
  2. Думают, что оппоненты владеют KQ и AT, соответственно.
  3. Такие убеждены, что имеют заднюю позицию, но все равно, ставят, считая, что соперники им ответят в любом случае.
  4. Те, кто находится в тильте.

Много профессионалов считают, что если Вы играете тайтово и ставите на терне, значит у Вас на руках старшая карманная пара. Однако это не всегда так. Во-первых, нужно всегда помнить о лузовых игроках, готовых ответить Вам на любой Ваш рейз. Второй момент: хорошие игроки, имеющие среднюю пару на флопе, будут делать все, чтобы протянуть Вас до шоудауна. И последнее: опытные участники со средней парой, сделав рейз на терне, могут поставить Вас в довольно непростое и неудобное положение.

Именно, исходя из этого, стоит всегда адекватно относиться к своим соперникам, оценивая их реальные шансы в игре. Поэтому, если двое из них отвечают на Ваш рейз на префлопе, и Вы по этой причине не заходите во флоп, присмотритесь к ним. Если, это лузовые участники – лучше не ставьте. В этом случае гораздо выгоднее играть прямолинейно и банально. Такая тактика им более понятна.

Несколько другая стратегия применяется при игре с хорошим тайтовым игроком. Вначале необходимо оценить взаимное расположение, а также действия на префлопе. Против опытного игрока лучше ставить постоянно. В случае, когда он отвечает на флопе, делайте чек на терне. Если соперник сам чекнул на терне, повторите его действие (так Вы не попадете на чек-рейз). Если на терне оппонент ставит, тогда сбрасывайте свои АК. Часто возникает и другая ситуация: тайтовый игрок делает ставку на ривере после взаимных чеков на ранних улицах. Делается это с целью заставить Вас сброситься, поскольку у него самого нет готовой руки.

Стоит вспомнить и еще некоторые правила, которые действуют вне зависимости от типа соперника. Необходимо сбрасывать карты, когда Вы играете в позиции, а соперник делает бет на флопе. Участник, делающий ставку «вне позиции», станет отвечать Вам до самого шоудауна, при чем, с лучшей рукой.

Учитывать необходимо и структуру флопа. Когда на покерном столе лежат 8-8-5 или 3-4-8, Вы имеете хорошие шансы на победу с АК. Ставка, сделанная Вами, заставит участников с руками JT, скинуться. Те же, кто сможет Вам ответить на бет, будут, скорее всего, иметь средние или слабые тузы — AJ-A2. Но, в случае, когда флоп окажется дровяным — Q-9-8, J-8-7, T-9-7, то Вам придется очень постараться, чтобы заставить своих соперников сброситься, имея на руках только АК.

Подводя итог, необходимо сказать, что если зайти в флоп не получился, то Вам лучше делать ставку, когда он маленький и не дровяной, а также чекать, если Вы играете против, так называемого, «автоответчика».